В чем разница между болгарским селом и российской деревней?
Хоть и говорят, что наши народы близки по культуре, языку, мировосприятию. Но что касается культуры проживания в селах есть значительные отличия. Тем более нам важно это знать в случае интереса покупки недвижимости в Болгарии не в городе и курортном месте.
Быт.
В каждом селе есть один или несколько продуктовых магазинов. Местная администрация. Обязательно – церковь. Если село крупное то еще и школа и детский сад. Могут быть небольшие кафе или ресторанчики.
Одно из отличий сел в Болгарии – на многих домах весят болгарские флаги. Что то подобного мы не встречали в российской глубинке.
Практически в каждом дворе растет виноград. Один вид винограда, которой быстро растет и вытягивается, служит как навес от Солнца. А другой, невысокий, выращивается для виноделия, о нем нужно заботиться. Из него делают вино и ракию.
Не смотря на то, что люди сами производят алкогольные напитки, в селах Болгарии не встретить пъяных людей. Чаще всего семьи по вечерам собираются на улице, сидят за большим столом в саду под навесом, употребляют результаты собственного производства.
Кстати, такая традиция есть и в городах. Там где есть возможность поставить на улицу столы, жители так же вечерами проводят за ними время, принимая еду, общаясь в компании.
Во время очередной встречи с россиянами, которые владеют домом в Болгарии, мы узнали одну интересную ситуацию. Покупатели, желая иметь много земли, купили себе 1700 квадратных метров под домом. И оказалось, что сил и времени все обрабатывать не оказалось. И половина участка так и стоит заросшая.
Для тех же, кто приезжает в свой дом в Болгарию на время, есть возможность договориться с другими жителями, чтобы они ухаживали за посадками, садом во время их отсутствия. Стоимость такой работы оговаривается уже на месте, индивидуально.
Интересна еще одна разница между нашими странами.
В отличии от российских деревень в болгарских селах туалеты сделаны в доме. Болгары часто удивляются, когда покупатели из наших стран приезжают и сразу начинают строить туалеты на улице. Ну а что сделать, если у нас такая традиция была веками?
(Даже когда мы строили свой дом в Сибири, пришел сосед и сказал что первым что нужно построить на земле – это туалет…)
На многих электрических столбах вьют свои гнезда аисты. Многие люди, которые смотрят себе дома на продажу даже считают в каком селе они видели больше гнезд.
Интернет.
Почти для всех из нас очень важно наличие интернета. Особенно если мы собираемся жить в болгарском селе. Хоть и говорят, что он есть – нужно это узнавать самим. Можно просто пройтись по соседям, узнать что у них с интернетом. Как работает? Часто можно узнать что есть проблемы. Если нет сейчас интернета, то узнать про возможность подключения.
Часто приходится вкладывать определенные средства, чтобы пробросить кабеля от центральных улиц к своему дому, чтобы провести интернет.
Нам знакомы многие семьи, которые ставили тарелки для приема интернета, но и они давали только скачать почту. Чтобы смотреть Ютюб – даже и мечтать им не приходится. И такая же ситуация встречается с интернетом, который вставляется ка флешка в компьютер. В городе ловит – в селе – нет. А устройство уже куплено.
Дороги.
Дороги в Болгарских селах почти всегда – асфальтированные. Пусть этот асфальт не новый и могут быть ямы. Но это асфальт. Единственное, где его нет – это уже ново построенные части деревней, где стоят совсем новые дома. К ним идет грунтовая дорога.
Между разными небольшими селами так же лежат асфальтовые дороги. Пусть они могут быть шириной всего в одну машину, но это не месить грязь.
На нашей памяти всего 2-3 раза приходилось между селами проезжать по дороге без освальта, или как это называют в Болгарии «черен път» (черная дорога).
Общая ситуация в селе.
Как и везде, из глубинки люди уезжают на заработки в город.
Мы на своей практике встречали села, где пустыми стоят 70% домов. Жителей в них уже нет.
Касается ли это только Болгарии? Такой процесс идет практически повсеместно.
Главный вопрос наших покупателей – а что с циганами в селах?
Да, во многих селах есть в Болгарии цигане. И это накладывает свои особенности на проживание в них. Эта тема большая сама по себе. И по этому этому вопросу мы уделим отдельное внимание в ближайшем будущем.
Как в Болгарии защищают свою культуру, которая сложилась в селах?
Мы лично были в 2-х таких селах в Болгарии: Брышлян и Боженци. Конечно, таких сел намного больше. Не смотря, на то, что по сравнению с Россией Болгария совсем не большая страна, но и здесь есть очень много того, что сложно увидеть сразу с первого раза.
В этих заповедных селах полностью сохраняются здания, обиход, внешний и внутренний вид домов. И даже новые здания строятся в таком же стиле, как и другие дома.
И когда Вы гуляете по этим селам – ощущаете себя как буд-то в музее под открытым небом. И как-буд-то машина времени переносит Вас назад на века. Потому что то что окружает, было таким и сотни лет назад.
Живут ли люди в этих селах, домах?
Да, они живут постоянно там. И многие дома служат и местом для проживания гостей, туристов. Вы можете в них остановиться на несколько дней. Пожить в дали от городской суеты, на чистой природе.
Есть ли такие же села, деревни в России?
Честно говоря, мы не знаем. Возможно, есть. Просто не встречали.
Именно еще и этим для нас Болгария тоже стала приятным удивлением, что они сохраняют свою культуру, традицию, историю. Пусть не во всех тысячах своих сел, а хотя бы в ряде их них.
Узнать больше о жизни в болгарском селе Вы можете, задав нам интересующие Вас вопросы. Для этого Вы можете написать нам на почту или воспользоваться бесплатной скайп-консультацией.