Наша история покупки недвижимости в Болгарии

Наши причины покупки недвижимости в Болгарии

Мы семья из России. До переезда в Болгарию жили раньше в Сибири. В Томске.

После рождения второго сына мы задумались: хотим ли мы, чтобы наши дети, как и мы – всю жизнь жили в климате, где 7 месяцев в году лежит снег и зимой стоят сильные морозы? Что у видят наши дети с самого детства – эти сугробы и все замерзшее вокруг? И чтобы выйти  немного погулять, они будут долго одеваться во все одежды, и на улице ходить неуклюже и махать детской лопаткой снег. Потому что больше ничего не остается и нужно постоянно двигаться чтобы согреться.

Ладно, мы – взрослые, как-то привыкли ко всему этому. Хотя, конечно же,  как только начинается зима думаешь «о Боже, опять эти морозы, холод, и на полгода минимум». Просто даже ощущаешь, что каждый год все больше и больше накапливается какая-то даже психологическая усталость от холода, зимы, темноты уже в 4 часа дня.  И даже не спасают ежегодные поездки в отпуск на море за границу.  

По этому, настал день, когда мы всерьез задумались о переезде и покупке недвижимости рядом с морем, в теплых местах. Как можно подарить своим детям вместо этого длинное, теплое лето, море, солнце, фрукты? Да и какому взрослому этого в тайне не хочется?

Сначала рассматривали Краснодарский край. Начали собирать отзывы от тех, кто туда переехал.  Оказалось, очень много людей возвращались от туда назад. Из за того, что там в обществе установлены свои порядки, правила негласные, под которые не все могут вписаться.

Плюс рядом совсем неблагополучные кавказские республики - очень много криминалитета. Как себя ведут кавказцы, вы сами знаете.  Да местные власти не лучше. Вспомнить хоть массовые Кущевские убийства сотрудниками полиции и осознанное затопление Крымска чиновниками.

Если говорить о черноморском побережье России, о том, где можно отдохнуть, то здесь тоже есть свои вопросы. Огромное количество людей на не оборудованных пляжах, километровые пробки на побережье, дикие цены в сезон, сервис еще из «совка», цены на продукты завышены.  

Учитывая все это, задали себе вопрос:
- хотим ли мы жить в такой обстановке или нет?

Решили:
- не хотим.

Тогда какой вариант еще можно рассмотреть?

И тут вступилось за нас провидение.
Заехали в гости к одним хорошим знакомым, сказали что рассматриваем для себя переезд в теплые края.

Они сказали:
- А не хотите в Болгарию?

….. и тут у нас в голове наступила полная тишина и остановилось мышление….в Болгарию….в Болгарию?!

Знакомая продолжила: у меня там живет папа, очень доволен. Мы тоже собираемся там купить себе недвижимость.

Уже не вспомнить даже, о чем мы дальше общались.
В мыслях было только одно: Болгария…


Как мы начали изучать вопрос покупки недвижимости в Болгарии

Приехав вечером домой, уложив детей спать, сразу же сели за компьютер и начали искать информацию по покупке недвижимости в Болгарии.

Каждый день по нескольку часов каждый просиживали за своими компьютерами, все больше и больше погружаясь в новую задачу. И чем больше мы смотрели и искали, тем больше становилось вопросов без ответа.

Когда прошло уже 3 месяца таких поисков и построения приблизительных планов, что же нужно сделать, чтобы купить недвижимость в Болгарии решили съездить в «разведку».

Раньше никто из нас не был в Болгарии. Значит –надо ехать. Да еще и соседи наши по улице (мы жили в своем доме за городом),  в течение одного года летом ездили отдыхать в Болгарию и каждый из них очень хорошо и радушно отзывался о стране.

Оформили визу, купили билеты.
Выделили 10 дней на поездку.
Супруга с детьми осталась дома, а я отправился на изучение вопроса на месте.

 

Первая поездка в Болгарию и осмотр недвижимости и страны

Чтобы посмотреть приморские районы Болгарии, как они есть не в туристское время, нужно ехать не летом. Как говорит один наш знакомый:
- Летом в Болгарии тебе показывают рекламный ролик, все здорово, тепло, курортная атмосфера.

А чтобы посмотреть весь «фильм» нужно смотреть страну не в сезон. Тогда можно увидеть другую сторону. Реальность.

Прилетев в Варну, я заселился в гостиницу, до ночи гулял по городу.
На следующий день связался с местными риелторами и начал осмотр домов. Посмотрели с ними около 20 вариантов по моим запросам. Выбрал тот, который понравился. Заключили договор, передал депозит в размере 500 евро, чтобы дом сняли пока с продажи.

Договорились: через месяц будем заключать предварительный договор. Дом убираем со всех сайтов и объявлений. И улетел назад в Томск, с радостью, что подобрал для семьи хороший вариант.

Каково же было мое удивление и негодование, когда уже через неделю этот дом в интернете снова стоял на продажу в этом же агентстве!
Как так?
У меня же договор?!

Позвонил этим болгарским риелторам. Они сказали, что мы тебе звонили один раз, а ты не брал телефон. По этому, решили дом опять поставить на продажу. И оставим его в продаже.

Что тут делать?

Лететь сразу разбираться?
Визу сделают еще не быстро:  2-3 недели.  Дополнительно вырастают расходы на билеты на новую поездку и проживание. И если люди себя так с самого начала повели, есть ли смысл ждать от них чего-то лучшего?

Решили, скрепя сердце, отказаться от этого дома.
И подвести первые итоги, сделать соответственные выводы.

 

Вторая поездка и покупка недвижимости

В мае 2012 года мы всей семьей прилетели в Болгарию. Оформили 3-х месячные визы. И поставили себе цель: купить хорошую недвижимость. Остановились сначала на несколько дней в гостинице в Варне, потом сняли квартиру на месяц, потом удалось снять дом на месяц, потом опять гостиницы. Всего за это время покупки мы поменяли в Болгарии место жительства с семьей 14 раз. 

Выбрали агентство и начали снова, уже вместе смотреть с ними дома. Подобрали один интересный вариант, в Орешчето. После осмотра этого  дома, которые показывали нам риелторы с нашей стороны и риелтор со стороны продавца, определили, что дом интересен. После этого  на встречу с нами  пришла продавец дома, принесла документы на болгарском языке.

Предложила заключить предварительную сделку и просила предоплату в размере 1500 евро.  Предупредила, что по дому она брала кредит в банке и банк согласен на сделку. И стала очень торопить с заключением предварительного договора, мол, вариант хороший – уйдет быстро.
 

В результате выяснилось:
Владелец дома –  вообще другой человек.
Дом перезаложен 2 раза.
Задолженности по оплате кредитов.
Задолженности по коммунальным платежам за 3 года. Штрафы.
И плюс у него еще есть 2 объекта недвижимости,  на которые взяты кредиты в других банках.
А эта женщина «продавец» - мошенница.

И ее абсолютно не смущало, то, что заинтересованные люди – семья с 2-мя маленькими детьми, которых она каждый раз видела и мило улыбалась. Главное было – получить хоть сколько то денег себе за дом по предварительному договору.

Вторая история: с домом в Долиште.  
(здесь нужно вернуться назад, в первую поездку, я тогда его смотрел тоже)

1. Март 2012 года. Первый осмотр дома.
Среди многих предложений смотрели и этот дом. Понравился. Действительно замечательно и внутри и снаружи. Красивая природа. Первые риелтеры, с которыми делали осмотр,  имели от него ключи. Сказали что хозяева за границей, а ключи у них. И они показывают дом от их лица.

2. Июнь 2012 года. После того, как выяснились проблемы с домом в Орехчето, мы продолжили смотреть дома. Я вспомнил, что видел зимой интересный дом в Долиште и мы вместе захотели его посмотреть.

Поехали смотреть с другими риелторами, у кого он стоял на продаже. У них же были и ключи от дома. Они  сказали, что хозяин дома находится в Софии, столице страны.
Посмотрели. Понравился всем. Природа вокруг - загляденье!

Риелтор предложил дать ему 1000 евро, если мы хотим купить этот дом, чтобы он начал вести переговоры с хозяином за наш интерес....
Правда, неожиданное предложение? 

Мы сказали что подумаем, а сами решили по этому дому встретиться с другими риелторами. Потому что он стоял в нескольких агентствах.

3. Июль 2012 года. Третий просмотр этого же дома.

Он потребовался, нам, чтобы понять, что же происходит.
Какая версия будет на этот раз.

Уже 3-е по счету агентство недвижимости находит еще одного нового представителя хозяев.  Он говорит, что он представляет владелицу, но она сейчас в море ушла на корабле. Связи с ней нет, когда вернется, не известно. Показывает какие-то копии документов (уже пришлось даже на камеру телефона писать скрыто).

А вот и итог наших 3-х осмотров, которые начались еще с зимы:

• Этот последний человек с документами – очередное подставное лицо.
,

• Земля под домом находится в судебном споре между 2-мя гражданами Болгарии,

• Хозяйка дома уже несколько лет лежит в психиатрической клинике
(вот они три версии, где хозяйка, помните? 1 - за границей. 2- в Софии. 3 - в море......).

Выяснение подноготной этого дома в целом обошлось в 50000 рублей по деньгам за разных адвокатов  и 10 дней по времени.
Три агентства.
Три разные версии.
Хоть в детективы иди….

И знаете, что сейчас с этим домом?

Он как был, так и  продолжает стоять в продаже на болгарских сайтах!

И даже за 4 месяца хорошо «подрос» в цене:  с 60000 до 85000 евро.
На миллион рублей!

Разве что-то изменилось с документами, или  резко вырос рынок?
Нет, все осталось на месте.
Выросло другое - желание продавцов еще больше заработать на обмане покупателей.

Был еще третий дом, в Климентово.

Мы уже начали рассматривать даже вариант недостроя,  чтобы завершить строительство. На него тоже потратили 2 недели. Выяснилось что даже если и построим, можно еще год-два ждать официального  разрешения на подведение электричества и воды.


И после этого мы решили, что с домами можно взять паузу. И начали смотреть апартаменты
(так в Болгарии называют квартиры).

 

 

Поиск апартаментов для покупки

Тоже самое началось и с апартаментами.  Наличие на сайтах в объявлениях – пожалуйста! 


После созвона и осмотра понимаешь: то, что есть в интернете – это не то, что есть в жизни.

Особенно запомнилась одна квартира, точнее – риелтор. При осмотре, днем она стоила
54 000 евро. После осмотра, вечером  риелтор позвонил и сказал что теперь цена квартиры….75 000 евро.

На осмотре очередных апартаментов встретили риелтора, который нам показывал дом в Долиште. Когда он нас увидел, его лицо покорежилось, и он  произнес коронную фразу (над которой мы потом долго вспоминали и смеялись):
- Да вас уже скоро все до одного риелторы Варны знать будут! Вы что сюда приехали, со всеми познакомиться что ли?"

Так мы потратили  половину второго и третьего месяцев  на поиск квартир в Варне.

Ничего не нашли.
Не встретилось то, что хотели бы видеть в качестве своего места жизни.

 

Покупка апартаментов в Бургасе

Какая наша цель?
Купить себе недвижимость в Болгарии.

Если не нашли в Варне для себя варианты?
Значит ищем дальше.

К тому же аренда квартиры и дома, который мы снимали по одному месяцу и то и другое закончились. Снова переехали в очередную гостиницу. Дети довольны. Им интересно. Новое место.

Значит нужно ехать в Бургас.  Отправились на выходные, посмотреть эту часть Болгарии. Да пока «взять паузу»,  подумать, что делать дальше. 

2 дня провели в Бургасе и окрестностях. Решили посмотреть варианты квартир уже здесь. назначили просмотр, и на 12-м варианте…………..

Когда зашли в  эти апартаменты, сразу начали  друг на друга переглядывались молча, еле пытаясь сдерживать  свои радостные чувства. Выйдя из дома и дождавшись отъезда риелторов дали волю эмоциям! Это был тот вариант, который мы сразу почувствовали – «наше». 

Теперь оставалось все правильно сделать по проверке квартиры. Потребовался еще 1 месяц на решение вопросов,  и в итоге куплена эта недвижимость. Дешевле цены рынка.

Итог наших поисков и действий 

Всего на покупку недвижимости в Болгарии у нас ушло:
- 2 поездки
- больше 4-х месяцев поисков
- больше 1 миллиона потраченных рублей на весь процесс переезда, проживания и поисков недвижимости на покупку

Сказать, что это было насыщенное время – значит ничего не сказать!

Это был настоящий квест, с детективными расследованиями, неожиданными поворотами, внезапными развязками и ежедневным открытием для себя новых особенностей покупки недвижимости  в  Болгарии.
От:
- Этого не может быть!.
До:
- Неужели и такое бывает?!

 

Что мы имеем сейчас ?

Недвижимость: апартаменты -  3 комнаты, 180 метров до берега, из 2-х комнат вид на море.

Здоровье: дети каждый день по 2 раза до середины октября купались в море. Наличие свежих местных фруктов и овощей. Посещение минеральных санаториев и открытых истончив с лечебными грязями.


Климат: в начале декабря было несколько дней +20, когда в Томске  - 25-30 градусов.


Путешествия: почти каждые выходные ездим вдоль моря, изучаем города, курортные места, ездим в горы.

Жизнь в Бургасе: гуляем по замечательному Приморскому парку, по пешеходным улицам в старом центре, дети любят многочисленные большие торговые центры за их яркость, оживленность, магазины с игрушками.

Удовлетворение: мы получили  то, что хотели.

 

Почему к нам пришло желание помогать другим покупать недвижимость в Болгарии?

Уже во время первых поисков информации по покупке недвижимости в Болгарии  мы на себе почувствовали, что не так это просто – узнать все что нужно. После первой поездки убедились в этом на своем опыте. Проводя время в своих поисках,  лично сталкиваясь с проблемами, все больше и больше убеждались, что необходимо делиться опытом, который бы смог помочь другим людям купить недвижимость. 

По этому, мы посвятили себя полностью изучению всего, что связано с успешной покупкой недвижимости в Болгарии.

И с осени 2012 года мы изучаем далее постоянно то, как успешно купить недвижимость в Болгарии. И помогаем это сделать тем людям, кто хочет воспользоваться опытом других. А не самому проходить все заново.

 

 

Цена:
Описание:
Заполните форму